quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Bolo brigadeiro

Ingredientes:
Massa:
200g de farinha
250g de açúcar
200g de chocolate para culinária
100g de manteiga
2dl de leite
5 ovos (gemas e claras separadas)
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal

Recheio e Cobertura:
2 latas de leite condensado
200ml de natas
4 colheres de sopa de manteiga
100g de chocolate em pó
Granulados de chocolate q.b.

Preparação:
Massa:
Derreta a manteiga com o chocolate em pedaços, deixe arrefecer um pouco.
Bata as gemas com o açúcar na batedeira. Junte, aos poucos, o chocolate derretido, misturando-o muito bem. Adicione o leite, alternadamente, com a farinha misturada com o fermento, enquanto continua a bater em velocidade baixa.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal fino e envolva-as na massa de chocolate.
Verta a massa numa forma untada com margarina e forrada com papel vegetal e leve ao forno a 180º durante cerca de 50-60 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.

Recheio e Cobertura:
Leve ao lume uma caçarola com a manteiga, o leite condensado, o chocolate e as natas. Sem parar de mexer deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar. Para verificar que está pronto basta que, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, o creme descole do mesmo. Retire do lume e use de imediato.

Montagem:
Corte o bolo na transversal e recheie uma das partes com o creme de brigadeiro. Coloque a outra parte do bolo e cubra com o creme, espalhando e alisando a superfície. Polvilhe com o granulado de chocolate por todo o bolo.


Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/bolo-brigadeiro-fid-1508008#i5VVuM4QilJ8vB3b.99

terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Massada de Pota


Ingredientes:
2 ou 3 tentáculos de pota
½ cebola
1 tomate pequeno
2 colheres de sopa de polpa de tomate
150 a 200g de massa a gosto
sal
azeite
salsa

Preparação:
Coza os tentáculos de pota apenas em água até estarem tenros.
Quando a pota estiver cozida deixe arrefecer e reserve a água.
Pique a cebola e refogue-a um pouco em azeite. Quando estiver dourada acrescente o tomate em pedaços pequenos e a polpa de tomate. Deixe cozinhar até o tomate começar a desfazer.
Junte a pota cortada em pedaços ao refogado e deixe cozinhar mais uns minutos.
Acrescente a água de cozer a pota suficiente para cozer a massa e deixe levantar fervura.
Quando estiver a ferver tempere com sal e junte a massa. Deixe cozinhar até a massa estar cozida.
Sirva polvilhado com salsa.



Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato/massada-de-pota-fid-1523760#7msV25gMA9lHdx8Z.99

Lasanha de Carne com cogumelos


Ingredientes:
- 600 g de carne de porco picada
- 500 ml molho bechamel
- Cogumelos laminados q.b.
- 2 cebolas picadas
- 5 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de polpa de tomate
- sal e pimenta
- 1 folha de louro
- Massa de lasanha q.b.
- Queijo ralado q.b.

Preparação:
Refoga-se o alho picado e a cebola, no azeite. Quando estiver refogado adicionar a carne picada e os cogumelos e mexer bem. Adicionar o vinho branco, a polpa de tomate e os temperos.

Deixa-se cozer lentamente mexendo regularmente. Untar um pirex com manteiga, cobrir o fundo com massa de lasanha, depois carne picada e um pouco de molho bechamel.

Cobrir novamente com a massa de lasanha e repetir as operações no mínimo mais duas vezes. Finalizar sempre com molho bechamel. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.



Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato/lasanha-de-carne-fid-324414#d7KFLoTSCfV3tObX.99

quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Bola de fiambre, queijo e azeitonas


Ingredientes:
- 2 cháv. de farinha
- 2 ovos
- 2 c. sopa de manteiga mole
- 1 cháv. de leite
- 1 colher chá de fermento
- 300 g de fiambre em fatias finas
- 300 g de queijo flamengo em fatias finas
- 100 g de azeitonas pretas picadassalpão ralado q.b.

Preparação:
Peneiro a farinha, o sal e o fermento, junto a manteiga e esfarelo até obter uma farofa grossa.

Junto o leite, os ovos batidos e o sal e amasso até obter uma massa pastosa (tudo isto porque não tenho bimby nem robot, senão ia tudo lá para dentro ao mesmo tempo).

Divido a massa em três e forro com uma das partes o fundo de um pirex untado e passado por pão ralado.

Cubro metade das fatias de queijo e fiambre e metade das azeitonas, ponho outra camada de massa, repito o recheio e cubro com a última camada de massa.

Pincelo com manteiga derretida e asso em forno médio até dourar. Sirvo só com salada ou mesmo sem nada, para comer à mão.

Também fica boa com molho de tomate caseiro ou béchamel a acompanhar.




Fonte: //pt.petitchef.com/receitas/prato/bola-de-fiambre-queijo-e-azeitonas-fid-201098#f4dGjBgsjIWmaWLT.99

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Bolo Rei


Ingredientes:
- 750 g de farinha 
- 30 g de fermento de padeiro 
- 150 g de manteiga ou de margarina 
- 150 g de açúcar 
- 150 g de frutas cristalizadas 
- 150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.) 
- 4 ovos 
- 1 limão 
- 1 laranja ; 
- 1 dl de vinho do Porto ; 
- 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso

Preparação:
Etapa 1:
Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.

Etapa 2:
Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha. Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.

Etapa 3:
Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.

Etapa 4:
Amassa-se ou bate-se a massa muito bem.

Etapa 5:
Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.

Etapa 6:
Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.

Etapa 7:
Leva-se a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco. Pensa-se que este bolo, que é hoje um dos símbolos da festa do Natal, é uma versão adaptada da «gallette des rois», de Bordéus. Começa a fabricar-se nos Fins de Novembro e vê-se em todas as pastelarias até meados de Janeiro. 
Antigamente todos os bolos continham uma fava e um brinde. A fava obrigava aquele a quem saísse a uma penalidade, que seria cumprida no ano seguinte, ofertando um bolo-rei àqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.



Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/outro/bolo-rei-fid-198817?in=nl_daily&nl_id=2805903&nl_key=cf8116a49d33d04ef35d43665cebd151&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email&utm_content=photo