Hobby

domingo, 20 de janeiro de 2013

Croquetes de Atum




Ingredientes:

1 lata de atum em óleo

1 colher de chá de massa de alho

1/3 de noz moscada ralada

Pimenta preta

1/2 lata (onde esteve o atum) de água

2 colheres de sopa de parmesão (ou outro queijo seco e intenso)

Sumo de 1 limão médio

Pão ralado claro, q.b.

Sal

Salsa picada

Ovo e pão ralado para panar



Preparação:
Escorra todo o óleo da lata para um tacho.

Desfaça o atum com o auxílio de um garfo.
Leve ao lume sem deixar queimar, no óleo, a massa de alho, salsa e as noz moscada e pimenta, moídas na altura. Se usar alho em pó, deve humedecê-lo para que não torre e tome um gosto a alho queimado.

Junte o atum desfeito e a meia lata de água (pode usar leite), deixe ferver, junte o queijo ralado, 
mexa para fundir bem, prove e rectifique sal, por fim o pão ralado suficiente para secar a massa e torná-la firme e moldável sem qualquer dificuldade. 

Deve até deixá-la um pouco seca pois no fim, já fora do lume, adicione então o sumo de limão e mexa bem para que fique incorporado.

Panar é passar por ovo e pão ralado, no caso de se estar a trabalhar com algo já cozinhado e com farinha + ovo + pão ralado no caso de crús. Neste caso é, portanto, apenas ovo e pão ralado, resultando os "cozidos" e enfarinhados numa casca solta e ôcos entre esta e o interior.

Se for comer logo os croquetes, pane uma vez. Se for esperar mais de uma hora ou que sejam para comer frios, deve panar duas vezes: ovo + pão ralado + (espera de uns minutos) + ovo + pão ralado.

Frite em óleo ou azeite refinado, muito quente e por imersão, devendo ficar prontos em poucos segundos. 

Se quiser melhorar o aspecto nutri-dietético, pode fazê-los no forno; perdem um pouco a graça mas também perdem muito em calorias.

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Dicas genéricas (para croquetes em geral):

- Nunca use carne picada em crú.

- Coza pouco as carnes para que mantenham consistência fibrosa.

- Nunca adicione farinha (ou bechamel) que fazem o croquete rebentar na fritura.

- Nunca use cebola ou tomate (que dão um sabor "guisado")

- Se não tem um moínho, não faça croquetes de carne. Os dispositivos de lâmina rotativos não servem (faça de atum, bacalhau).

- Não use moscada comprada em pó. Rale a noz na altura.

- Assegure-se que tem calor suficiente para fritar rápido. Se necessário, frite só meia dúzia de cada vez para a temperatura não baixar. 

- Use um bom chouriço para os croquetes de carne. Não ceda à tentação de usar um sucedâneo industrial barato, que pode arruinar tudo.


Fonte: http://outrascomidas.blogspot.pt/2010/09/croquetes-de-atum.html

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