Sou apaixonada por artesanato, reciclagem, culinária, etc. Aqui publico todos os artigos que acho interessantes e que adoro partilhar, se quiserem comentar podem mandar um email para betadiascosta@gmail.com :)
terça-feira, 6 de janeiro de 2015
Bolo Rei
Ingredientes:
- 750 g de farinha
- 30 g de fermento de padeiro
- 150 g de manteiga ou de margarina
- 150 g de açúcar
- 150 g de frutas cristalizadas
- 150 g de frutas secas (pinhões, nozes, passas, etc.)
- 4 ovos
- 1 limão
- 1 laranja ;
- 1 dl de vinho do Porto ;
- 1 colher de sobremesa (rasa) de sal grosso
Preparação:
Etapa 1:
Picam-se as frutas cristalizadas e põem-se a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas.
Etapa 2:
Dissolve-se o fermento em 1 dl de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha. Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
Etapa 3:
Entretanto, bate-se a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
Etapa 4:
Amassa-se ou bate-se a massa muito bem.
Etapa 5:
Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto. Volta a amassar-se e molda-se em bola. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
Etapa 6:
Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
Etapa 7:
Leva-se a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco. Pensa-se que este bolo, que é hoje um dos símbolos da festa do Natal, é uma versão adaptada da «gallette des rois», de Bordéus. Começa a fabricar-se nos Fins de Novembro e vê-se em todas as pastelarias até meados de Janeiro.
Antigamente todos os bolos continham uma fava e um brinde. A fava obrigava aquele a quem saísse a uma penalidade, que seria cumprida no ano seguinte, ofertando um bolo-rei àqueles que o acompanharam na cerimónia do ano anterior.
Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/outro/bolo-rei-fid-198817?in=nl_daily&nl_id=2805903&nl_key=cf8116a49d33d04ef35d43665cebd151&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email&utm_content=photo
quarta-feira, 17 de dezembro de 2014
Cartão de Natal decorado com fitas
Neste artesanato vamos fazer um belo cartão de Natal decorado com fita.
Inspirem-se e façam cartões de Natal para toda a família, um cartão personalizado é sinal de carinho e atenção. Vejam o passo a passo e façam os vossos.
Decorem o cartão com uma fita de cetim, criando uma linda árvore de Natal e enfeitem com botões.
Divirtam-se...
Fonte: http://cacareco.net/2014/12/16/cartao-de-natal-decorado-com-fitas/
segunda-feira, 15 de dezembro de 2014
Doce da minha avó
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 dl natas
2 dl de café adoçado a gosto
1 pacote de bolacha maria (200g)
3 colheres (sopa) de granulado de chocolate
Preparação:
Bate-se bem as natas, de seguida incorpora-se o leite condensado, 2 colheres de granulado de chocolate e envolve-se bem. Reserva-se o creme. As bolachas molham-se no café adoçado. Numa taça vai-se colocando o creme intercalado com as bolachas, começando em creme e acabando também em creme. Por fim decora-se com o granulado que sobrou e vai ao frio até à hora de servir.
Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/sobremesa/doce-da-minha-avo-fid-478407#L0p6TwMHh2mOe9Y1.99
quarta-feira, 19 de novembro de 2014
Grinalda fácil para o Natal
Como o Natal já está bem próximo e se ainda não tiverem tido tempo para fazer a decoração de casa? Aqui está uma maneira super-fácil, divertida e barata para fazer uma grinalda de Natal.
Com algumas etapas fáceis e materiais básicos, podem fazer uma bonita grinalda de Natal para decorar portas neste final de ano. Usem a criatividade e enfeitem a grinalda com laços, bolas de natal e pinhas naturais, elas ficam lindas.
O que precisam:
Jornal velho;
Papel crepom branco;
Tule verde;
Ouropel verde;
Pistola de cola quente;
Tesoura;
Ornamentos: frutas decorativas, flores artificiais e folhas, pinhas, laços, bolas de Natal etc.
Como fazer:
- Peguem algumas folhas de jornal velho, enrolem e torçam para formar a base de uma coroa de flores.
- Enrolem a coroa de flores com papel crepom branco até a coroa ficar totalmente coberta.
- Enrolem esse círculo com tule verde até cobrir completamente.
- Enrolem fita a imitar árvore de natal em torno da coroa, fixar com cola.
- Agora é só enfeitar colando todos os tipos de ornamento ou enfeites que tiverem.
- Enrolem a coroa de flores com papel crepom branco até a coroa ficar totalmente coberta.
- Enrolem esse círculo com tule verde até cobrir completamente.
- Enrolem fita a imitar árvore de natal em torno da coroa, fixar com cola.
- Agora é só enfeitar colando todos os tipos de ornamento ou enfeites que tiverem.
Esta bela grinalda de Natal está pronta para ser pendurada na vossa porta.
Divirtam-se
Fonte: http://cacareco.net/2014/11/18/como-fazer-uma-guirlanda-facil-para-o-natal/
Etiquetas:
artesanato,
Decoração,
Ideias,
Natal,
Passo a Passo,
reciclagem
Pezinhos de Leitão de Coentrada
Ingredientes:
10 pezinhos de leitão
2 cebolas
5 cravinhos
20 dentes de alho
1 dl de azeite 2 molhos de coentros
1 colher de sopa de farinha
1/2 dl de vinagre
sal q.b.
Preparação:
Chamusque e raspe bem os pezinhos de leitão, lave-os em água fria e coza-os, juntamente com os cravinhos espetados nas cebolas e um pouco de sal. Escorra os pezinhos reservando o caldo da cozedura, deixe arrefecer e retire-lhes os ossos mais salientes.
Esmague os alhos com sal grosso, até obter uma pasta.
Aqueça o azeite num tacho, adicione a pasta de alho, deixe alourar e junte os coentros grosseiramente. Retire o tacho do calor e adicione a farinha dissolvida no vinagre.
Leve o tacho novamente ao lume para cozer a farinha, introduza os pezinhos no molho, assim como parte do caldo em que cozeram, retifique o sal e deixe apurar.
O molho deve ficar um pouco espesso e verde.
*Os pezinhos devem comer-se muito quentes.
10 pezinhos de leitão
2 cebolas
5 cravinhos
20 dentes de alho
1 dl de azeite 2 molhos de coentros
1 colher de sopa de farinha
1/2 dl de vinagre
sal q.b.
Preparação:
Chamusque e raspe bem os pezinhos de leitão, lave-os em água fria e coza-os, juntamente com os cravinhos espetados nas cebolas e um pouco de sal. Escorra os pezinhos reservando o caldo da cozedura, deixe arrefecer e retire-lhes os ossos mais salientes.
Esmague os alhos com sal grosso, até obter uma pasta.
Aqueça o azeite num tacho, adicione a pasta de alho, deixe alourar e junte os coentros grosseiramente. Retire o tacho do calor e adicione a farinha dissolvida no vinagre.
Leve o tacho novamente ao lume para cozer a farinha, introduza os pezinhos no molho, assim como parte do caldo em que cozeram, retifique o sal e deixe apurar.
O molho deve ficar um pouco espesso e verde.
*Os pezinhos devem comer-se muito quentes.
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