quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Empadão de bacalhau e batatas


Ingredientes
Bacalhau sem pele: 450 g
Batatas descascadas e cortadas ao meio: 4
Azeite extravirgem: 2 colheres de sopa
Cebola grande, cortada em rodelas finas: 1
Manteiga sem sal: 2 colheres de sopa
Farinha sem fermento: 2 colheres de sopa
Leite gordo: 1 + 1/2 chávenas
Sal e pimenta preta, moída na ocasião: q.b.
Pimenta de Caiena: Uma pitada
Salsa, picada finamente: 1/2 chávena
Queijo Gruyère ralado: 1 chávena

Preparação
Passe o bacalhau por água e coloque-o num recipiente grande. Cubra-o com água fria. Tape a tigela com pelicula aderente e deixe a demolhar no frigorífico durante 24 horas, mudando a água quatro a seis vezes.

Escorra o bacalhau, passe por água e seque-o. Coloque-o numa panela e cubra com água. Leve a lume médio/alto. Quando levantar fervura, baixe o lume e coza durante quatro a cinco minutos. Escorra e seque-o.

Desfaça o bacalhau às lascas, tendo o cuidado de retirar todas as espinhas. Coloque-o numa tigela grande.

Aqueça o forno a 175ºC. Leve as batatas ao lume, numa panela grande com água e sal durante 15 minutos, até estarem cozidas. Escorra e corte em rodelas finas. Misture cuidadosamente com o bacalhau. Numa frigideira grande, de fundo espesso, aqueça o azeite e refogue ai as cebolas durante sete minutos até estarem cozidas e douradas. Junte a mistura de batatas e bacalhau.

Para preparar o molho, derreta a manteiga em lume brando numa caçarola pequena. Polvilhe com a farinha e mexa até obter uma pasta cremosa. Retire da chama, junte o leite e bata vigorosamente. Leve de novo a lume médio. Quando levantar fervura, deixe cozer a farinha durante cinco minutos, mexendo constantemente, até a mistura engrossar. Retire do lume e tempere com sal, pimenta e pimenta de Caiena.

Misture cuidadosamente com o preparado anterior. Coloque tudo numa assadeira média. Polvilhe com salsa e cubra com queijo ralado. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos, até estar dourado e a fervilhar


Fonte: http://sabores.sapo.pt/receita/empadao-de-bacalhau-e-batatas

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Porta-talheres de latas recicladas com passo a passo


Adoro projetos como este de artesanato e reciclagem, onde reutilizamos objetos que iriam parar no lixo.

No artesanato de hoje, podem aprender a fazer um belo porta-talheres, um trabalho da jovem artista Bianca Barreto, do Madame Criativa. Ela consegue unir com criatividade e bom gosto, utilidade com reciclagem e arte.

Inspirem-se com este belo artesanato com latas recicladas e façam em casa para o próximo churrasco um porta-talheres de latas. Bonito e ecológico!

Vejam o passo a passo como fazer o porta-talheres de latas com as imagens:

Materiais para fazer o artesanato:
- 1 tábua pequena de madeira
- Latas recicladas
- Tinta acrílica e pincel, ou pode usar tinta spray.
- Parafusos pequenos e chave de fenda
- 1 Tira de couro para fazer a alça

Como fazer:
- Comecem por tirar a rebarba da lata.
- Passem a tinta na lata e no pedaço de madeira.  Não esqueçam de ter a vossa área de trabalho coberta com jornais.
- Com o lápis, marquem onde será o furo na lata para colocar o parafuso na madeira, fixando assim as latas.
- Furem com um prego para ficar mais fácil. Agora é só prender as latas com o parafuso e colocar a alça de couro.
- Identifiquem cada lata com etiqueta ou um pedacinho de couro onde será o lugar de cada talher.


Prontinho!
Um porta-talher bem bonito para o almoço familiar ou churrasco para os amigos.

Inspire-se e façam o vosso.

O porta-talheres é fácil de fazer e fica lindo na decoração da mesa.

Inspirem-se e reciclem latas, assim damos uma ajuda para nosso meio ambiente.

Divirtam-se...





sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Almôndegas de peru com espinafres no forno

Ingredientes:
500g carne de peru picada
1 molho de espinafres
1 malagueta
1 ovo grande
1/2 cebola roxa
2 dentes de alho
Pão ralado
Óregãos
Tomilho
Sal
Pimenta

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º. 
Refogar a cebola com o alho e a malagueta. 
Adicionar o espinafre e saltear até estar cozinhado. 
Temperar com os óregãos, tomilho, sal e pimenta
Quando o espinafre tiver perdido a maior parte da água, retirar do lume e deixar arrefecer.

Numa tigela misturar o pão ralado com o ovo, a carne picada e finalmente adicionar a mistura de espinafre. Moldar as almôndegas e levar ao forno cerca de 20-30m.


Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/almondegas-de-peru-com-espinafres-no-forno-fid-1523288?in=nl_daily&nl_id=2805903&nl_key=cf8116a49d33d04ef35d43665cebd151&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email_ovh&utm_content=photo#wRxFc5IuYZbZUZ5i.99

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Esparguete com atum e queijo


Ingredientes:
250gr de Esparguete
Sal
1 colher (sopa) Óleo
1 Cebola grande
2 dentes de Alho
4 colheres (sopa) de Azeite
1 lata pequena de Tomate pelado em cubos
3 latas de Atum
Pimenta
100gr de Queijo ralado
Salsa picada (não usei)

Preparação:
Coza o esparguete em água temperada de sal e com o óleo. Escorra e reserve.
Descasque, lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.

Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique douradinha.

Adicione o tomate pelado com o molho, mexendo de vez em quando.
Escorra o atum, esmague-o grosseiramente com um garfo e junte-o ao tacho. Tempere com sal e pimenta.

Adicione o esparguete e envolva bem.

Deite o preparado num tabuleiro de louça ou pirex e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até que o esparguete fique douradinho. 
Retire do forno e sirva de imediato, polvilhado com salsa picada.


Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/esparguete-com-atum-e-queijo-fid-1523229?in=nl_daily&nl_id=2805903&nl_key=cf8116a49d33d04ef35d43665cebd151&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email_ovh&utm_content=read_more#OR6cKewR90t6H60u.99

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Açorda de tomate e grelos com ovo escalfado


Ingredientes:
150g de grelos
1 tomate grande
200g de pão (pode ser mistura de sobras de pão)
2 dentes de alho
2 ovos
azeite
sal
pimenta

Preparação:
Coza os grelos, depois de arranjados e lavados, em água fervente temperada com sal.
Quando os grelos estiverem cozidos escorra-os e reserve a água.

Corte o pão em pedaços e regue-o com a água de cozer os grelos.
Aqueça um pouco de azeite com o alho, deixando-o fritar um pouco.

Junte o tomate em pedaços ao azeite e deixe cozinhar até o tomate começar a desfazer.
Junte o pão bem escorrido ao tomate e acrescente também os grelos. 

Deixe cozinhar até estar tudo bem ligado.
Escalfe os ovos e sirva-os com a açorda.


Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/acorda-de-tomate-e-grelos-com-ovo-escalfado-fid-1523021?in=nl_daily&nl_id=2805903&nl_key=cf8116a49d33d04ef35d43665cebd151&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email_ovh&utm_content=title#Gz84Rh3dxB0GuKUc.99