quarta-feira, 24 de junho de 2015

Bacalhau cremoso


Ingredientes:
500 gr de batata
500 gr de bacalhau dessalgado em lascas pequenas
3 dentes de alho
1 cebola grande cortada em cubinhos
1/4 chávena de azeite
300 gr de natas frescas
queijo parmesão ralado
azeitonas verdes para enfeitar

Preparação:
Para dessalgar o bacalhau: no dia anterior ao preparo, destaque o bacalhau em lascas pequenas. Coloque as lascas em um pirex, cobrindo-as com água bem gelada e pedras de gelo.

Leve ao frigorifico, substituindo a água gelada a cada 3 horas. A última troca de água é antes de dormir, quando o bacalhau fica molho durante a noite. Na manhã seguinte não é mais preciso repetir o processo. Escorra a água e reserve.

Próximo à hora do almoço, coloque 500 grs de batata sem casca para cozinhar em água com sal, até estarem macias mas firmes. Estão prontas quando você espetar um garfo nelas, inserindo-o sem fazer força. Retire-as do fogo, escorra a água e reserve.

Enquanto as batatas esfriam, prepare o bacalhau cremoso assim: amasse os 3 dentes de alho em um pilão e pique 1 cebola grande em cubinhos. Em uma panela funda, já com o azeite e em fogo alto, refogue a cebola até ficar transparente e adicione o alho abaixando imediatamente a chama para fogo baixo. Rapidamente adicione o bacalhau e misture bem. 

Mexendo sem parar, acrescente as natas incorporando-o ao refogado do bacalhau. Desligue o fogo, deixando a panela sem tampar.

Volte às batatas cortando-as em rodelas de espessura média e arrumando-as sobre um tabuleiro de vidro que possa ir ao forno. Ao terminar a camada das batatas, despeje sobre elas o creme do bacalhau. 

Polvilhe o queijo parmesão ralado sobre todo o creme, enfeitando-o com a azeitona verde. Leve ao forno em temperatura de 230º, deixando gratinar por aproximadamente 30 minutos. Retire do forno e sirva ainda quente.


Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/bacalhau-cremoso-fid-1517476#6KlJ7j3SAXb24lve.99

1 comentário: