segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Leite creme Alentejano


Leite creme 

Ingredientes:

◦1 l leite
◦6 gemas (de ovos caseiros)
◦7 colheres sopa açúcar
◦4 colheres sopa de farinha de trigo sem fermento
◦1 casca de limão

Preparação:
Leva-se o leite a ferver com a casca de limão. Entretanto bate-se o açúcar com as gemas e a farinha. Quando o leite ferver, junta-se ao creme lentamente, mexendo sempre. Põe-se a mistura no tacho onde se ferveu o leite e leva-se a lume brando até levantar fervura, sem parar de mexer.
Coloca-se em tacinhas de barro, polvilha-se com açúcar e queima-se com um ferro em brasa.

Fonte: https://www.facebook.com/caminhosdofuturo

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

BOLO DE LARANJA SEM FARINHA



Um bolo molhadinho com bastante gosto de laranja e raspas de laranja. Ele é super fácil de fazer, e as pessoas adoram! Sirva com chantili ou sorvete. Para deixar o bolo totalmente sem glúten, use um fermento em pó que não contenha glúten.
Pronto em 3 horas 25 min
Adicionado aos favoritos por 4 cozinheiro(s)

Ingredientes
Rende: 16
2 laranjas com casca
6 ovos
1 pitada de açafrão em pó (opcional)
1 1/4 xícara (250 g) de açúcar
1/2 colher (chá) de fermento em pó sem glúten
1 colher (chá) de casca de laranja cristalizada bem picada (opcional)
1 1/4 xícara (210 g) de amêndoa moída bem fina (farinha de amêndoa)


Modo de preparar
Prep: 2 horas 30 min | Cozimento: 55 min
1. Coloque as laranjas numa panela e cubra-as com água. Deixe as laranjas ferverem em fogo médio durante 2 horas. Preste atenção para que a água não seque. Deixe as laranjas esfriarem. Em seguida, corte-as e tire as sementes. Bata a laranja no liquidificador ou processador de alimentos, formando uma polpa grossa.
2. Preaqueça o forno a 190 ºC. Unte e polvilhe um forma redonda de 25 cm.
3. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme espesso e de cor clara, cerca de 10 minutos batendo. Misture o fermento em pó e o açafrão, se estiver usando-o. Acrescente a laranja batida e mexa a massa. Ponha a amêndoa moída e a laranja cristalizada. Delicadamente, misture a massa e coloque-a na forma untada e polvilhada.
4. Asse o bolo durante 55 minutos, ou até que uma faca pequena saia seca depois de enfiada no meio do bolo. Deixe o bolo esfriar na forma. Depois de frio, vire-o sobre um prato de bolo.


Fonte:http://allrecipes.com.br/receita/2632/bolo-de-laranja-sem-farinha.aspx

Foto: Jungle Lexi
Receita: Lucence


Presépio de Natal com folhas de revista



Vamos reciclar folhas de revista e fazer um criativo artesanato de Natal?

Vejam que lindo este presépio de Natal feito com folhas de revista. Inspirem-se com este artesanato e façam em casa o vosso presépio de folhas de revista ou jornal.

Uma maneira criativa para reciclar as velhas revistas fazendo artesanato para a decoração de Natal.

Vão precisar de :

- folhas de revistas (façam canudinhos)

- cola branca

- 1 bolinha para fazer a cabeça e os chapéuzinhos que também são feitos de tiras de papel. Para os braços uma tira.

Como fazer:

- Comecem fazendo os canudinhos com as folhas de revistas. Dobrem a tira de folha de papel aproximadamente 1 cm e passem cola em toda sua extensão para não soltar.

- Façam um cone, enrolando a tira de papel, montando o círculo maior até o menor com as tiras, este será o corpo dos personagens do presépio.

- A bolinha será a cabeça, pintem os olhos e façam o cabelo.

Ao terminar vocês poderão passar cola em todo o personagem de papel para que fique mais resistente.

Vocês reciclam as folhas de revista e ainda decoram com criatividade.

Divirtam-se...


Fonte: Imagens: projecto de artesãos do Vietname, presépio de folhas de revistas.

Feijoada à Transmontana



VALPAÇOS

Ingredientes:
Para 8 pessoas 
1 kg de feijão ; 
500 g de orelha de porco ; 
200 g de focinho de porco ; 
1 pé de porco ; 
1 linguiça ; 
100 g de salpicão ; 
100 g de presunto ; 
1 dl de azeite ; 
1 cebola ; 
1 ramo de salsa ; 
1 folha de louro ; 
1 dente de alho ; 
pimenta branca ; 
malagueta e colorau ; 
1 cravinho (fac.) ; 
sal 

Confecção:
De véspera, põe-se de molho em água fria num recipiente o feijão previamente lavado e, num outro, as carnes, que são sempre fumadas.
No dia seguinte, coze-se o feijão na água em que demolhou. Cozem-se as carnes noutro recipiente e, depois de bem cozidas (incluindo a linguiça e o salpicão), cortam-se em bocados. Cortam-se em rodelas a linguiça (chouriço de carne) e o salpicão.
Aloira-se a cebola com o azeite e junta-se-lhe o feijão com a água em que cozeu (que não deve ser muita). Juntam-se as carnes e um pouco de água que serviu para as cozer. Rectifica-se o sal e juntam-se a salsa, o louro, o dente de alho picado, a malagueta, o colorau e, querendo, o cravinho. Deixa-se apurar com o lume muito brando.
Acompanha com arroz de forno bem seco.

Esta feijoada é, em Valpaços, prato indispensável no almoço de Domingo Gordo. Começa a preparar-se de manhã, muito cedo, para permitir retirá-la do lume e reaquecê-la antes de a servir, pois é mais apreciada e melhor reaquecida. Acompanha-se com arroz de forno bem solto.

Fonte: Receita: http://www.portugal.gastronomias.com/tra022.html; 
Foto: http://www.flickr.com/photos/8724323@N06/6870619725/

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Bolo de Frutas do Natal



Saiba como preparar este delicioso bolo de frutas, típico do Natal. Além das frutas secas e cristalizadas, predominam as especiarias – noz-moscada e canela – que, associadas ao sabor intenso e textura envolvente do caramelo, tornam este bolo numa pequena tentação.
A receita deve ser confeccionada com 1 mês de antecedência, guardando o bolo numa lata até ao dia de Natal. No dia 25 de Dezembro, abre-se a lata, desembrulha-se o bolo e serve-se… Uma forma simples de dar mais sabor ao seu Natal!

Ingredientes:

½ chávenas (chá) de caramelo (açúcar queimado)
1 chávena (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 chávena (chá) de nozes picadas
1 chávena (chá) de passas sem grainhas
1 chávena (chá) de sultanas
1 chávena de manteiga
1 colher (sopa) de canela
1 pitada de noz-moscada
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha com fermento
4 ovos
Confeção:

Bata muito bem a manteiga com o açúcar, juntando depois os ovos, o caramelo e a farinha.

Tempere com as especiarias e, por fim, envolva as frutas, previamente polvilhadas com farinha.

Deite a massa numa forma bem untada com manteiga e enfarinhada.
Leve a cozer em forno brando, cerca de 1 hora. Verifique a cozedura, retire do forno e desenforme.

Depois de frio, embrulhe em papel vegetal e num guardanapo. Reserve o bolo numa lata até ao Natal.
Origem:

Fonte: http://www.docesregionais.com/bolo-de-frutas-do-natal/