terça-feira, 30 de abril de 2013

Mini horta na varanda



Plante alfaces, pepinos e ervas de cheiro na janela da sua cozinha – truques fáceis para leigos.
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Quem vive em apartamentos ou casas urbanas deixou de ter o pedacinho de terra necessário para plantar uma horta. Mas isso não significa que tenhamos de abdicar de ter (e saborear) legumes biológicos criados em casa.
Pedimos a vários horticultores com pouco espaço mas grandes ideias, que nos dessem as suas melhores dicas para quem quiser experimentar criar uma mini-horta em casa.

Salada do parapeito, Deolinda Marujo
“Enchi um balde de metal antigo com alfaces, salsa e capuchinhas (Tropaelium majus) compradas num Horto, com muito compósito. Coloquei as plantas com algum espaço entre elas. Sou principiante, mas tem corrido muito bem e já posso apanhar ervinhas frescas e flores comestíveis a dois passos do fogão”. Veja as floreiras verticais que têm na loja http://loja.cantinhodasaromaticas.pt por 4,00€  

Um cabaz pendurado que pode comer, Sandra Borges Correia
“Todos os anos planto um cabaz comestível que penduro na porta das traseiras. Este ano consegui criar alface roxa, acelga vermelha e tomates cherry. Os miúdos adoram e tem sido a salada que levam nas suas lancheiras.” Neste site pode encontrar e comprar algumas sementes para plantar na sua varanda: http://casadassementes.no.sapo.pt

Vasos de frutas, Maria Almeida
“Tenho três vasos de terracota plantados com diferentes variedades de morangos. Os meus morangos não cresciam bem nas sementeiras, por isso agora uso-os para ervas aromáticas”. Veja os tipos de vasos que existem em: www.loja.jardicentro.pt.

Fonte: Paramim

terça-feira, 23 de abril de 2013

Pudim de licor Beirão


Ingredientes:
4 ovos
1 chávena de leite
1 chávena de açúcar
1 colher de sobremesa de amido de milho ( Maizena)
1 cálice de Licor Beirão
raspas de lima
Caramelo líquido

Preparação:
Coloque o caramelo líquido no fundo das formas de refratário e leve ao congelador 10 minutos.
Misture bem todos os ingredientes.
Verta a mistura nas formas e leve a cozer em banho-maria a 180 º C, (no forno), durante 30 minutos.
Após esfriar desenforme ou sirva nas formas.


Fonte: www.cozinhacomochef.com?utm_source=fb&utm_medium=post&utm_content=receita

Couve Recheada com Carne Picada




Ingrediente:
6 folhas de couve portuguesa
250g de carne de porco picada
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de pão ralado
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de cominhos
200ml de molho de tomate

Preparação:
Lave bem as folhas de couve e retire-lhes os pés e talos mais grossos mas mantendo as folhas inteiras. Escalde-as em água a ferver durante uns minutos, para ficarem maleáveis e escorra bem. Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e misture-os à carne de porco. Tempere com sal, pimenta e cominhos e o pão ralado. Amasse bem até formar uma massa e divida em 6 partes iguais. Coloque cada pedaço de carne na ponta folha de couve e enrole bem, virando as extremidades para dentro. Repita até ficar com 6 rolinhos de couve recheados. Entretanto coloque o molho de tomate num tacho (se usar molho que tenha feito anteriormente, senão faça-o primeiro) e coloque os rolinhos de couve e carne sobre o molho. Junte um pouco de água (150ml) para formar um molho e não agarrar e rectifique de sal. Tape o tacho e deixe ferver cerca de 45 minutos a 1 hora em lume muito brando até a carne estar cozinhada e as folhas de couve bem macias. Sirva com arroz branco ou puré de batata.



Fonte: www.cozinhacomochef.com?utm_source=fb&utm_medium=post&utm_content=receita

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Grão com atum no forno




Ingredientes:

1 cebola
3 dentes de alho
1 tomate
Azeite
1 lata de grão
2 latas de atum escorrido
Queijo mozarela ralado
Azeitonas pretas descaroçadas para decorar
Preparação:

1. Fazer um refogado com a cebola, os dentes de alho e o tomate, com um fio de azeite.

2. Adicionar o atum (depois de escorrido) e o grão. Deixar cozinhar por 5 minutos.

3. Deitar o preparado num pirex e cobrir com queijo mozarela ralado e azeitonas pretas.

4. Levar ao forno a gratinar, pelo tempo necessário.




Fonte: http://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/grao-com-atumo-no-forno-fid-1511769?in=nl_daily&nl_id=2805903&nl_key=cf8116a49d33d04ef35d43665cebd151&utm_source=daily_menu&utm_medium=email&utm_campaign=Menu_email_ovh&utm_content=title#Rc4HryIRHHHpgWwF.99 

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Bolo de Chocolate de Microondas



4 ovos inteiros
1 chávena (chá) de chocolate em pó
2 chávenas (chá) de leite
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 pitada de sal
100 grs. de manteiga

Depois de tudo misturado, bater com a batedeira por mais ou menos 3 minutos.
Coloca-se o preparado numa forma de pirex (tipo soufflé e própria para ir ao microondas), que foi previamente untada com um pouco de manteiga.

Leva-se ao microondas (na potencia máxima) durante 4 minutos e mexe-se (nem precisa de retirar a forma do microondas).

Volta-se a marcar mais 4 minutos e verifica-se como está – o tempo de cozedura pode variar em função da potencia do microondas; nós tivemos que colocar mais 2 minutos. O bolo cresce e vê-se que está solto dos lados apesar de no fundo da forma a massa ficar um pouco fluida.
Esperar 5 minutos para desenformar. O creme que ficou no fundo vai escorrer pelo bolo, dando a aparência de cobertura.

Bom proveito..


Fonte: http://oquefazerprojantar.blogspot.pt/2007_10_01_archive.html

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Empadão de Frango com Legumes



1 Saqueta Puré de Batata Maggi
4 Coxas de frango
1 Cebola
Azeite q.b
1 Alho francês
1 Cenoura
Água q.b
50 g Chouriço
1 Gema de ovo
Sal e pimenta preta de moinho q.b


Pele a cenoura e o chouriço e corte em cubos. A cebola e o alho francês, corte em rodelas.
Para preparar o puré de batata siga as instruções da embalagem.
Num tacho refogue a cebola em azeite, de seguida adicione o alho francês e o chouriço. Deixe alourar. 
Acrescente a cenoura, as coxas de frango e cubra com água, deixando cozinhar aproximadamente 45 minutos.
Retire as coxas de frango, e escorra o caldo que sobrou, reserve os legumes e triture com um pouco do caldo da cozedura. Depois de desfiar as coxas envolva com o preparado dos legume e corrija os temperos com sal e pimenta.
Num pirex familiar ou em vários pequenos, preencha com uma parte de puré de batata, de seguida com a mistura do frango desfiado e finalize com o puré novamente. Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 15 minutos. Sirva de imediato. 


Fonte: http://saboreiaavida.nestle.pt/cozinhar/receita/28587/empadao-de-frango-e-vegetais#preparacao

quinta-feira, 4 de abril de 2013

Reciclagem de sacos de plástico para enchimento de almofadas




Mais ideais criativas e ecológicas para reciclar sacos de plástico, e usá-los como enchimento de almofadas, pufes e outros.


Inspirem-se neste artesanato com reciclagem, reciclem sacos plásticos, fazendo deles um enchimento ecológico e sustentável.

Vejam o passo a passo com as imagens.



Usando os sacos plásticos como enchimento, a almofada fica cheia e fofinha.

O Nosso Planeta agradece a iniciativa.


Divirtam-se...



Fonte: http://cacareco.net/2013/04/02/artesanato-sacolinhas-plasticas-para-enchimento/

terça-feira, 2 de abril de 2013

SUFLÊ DE LEGUMES


INGREDIENTES:

1 cenoura ralada
1 abobrinha ralada
1 xícara (chá) de ervilha congelada ou em conserva
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
300 ml de leite (temperatura ambiente)
4 ovos
3 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
Salsinha e Cebolinha verde a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Legumes: Paralelamente ao processo pegue uma panela coloque um fio de azeite e refogue a cenoura e a abobrinha com sal e temperos. Coe em uma peneira para que escorra todo líquido do refogado deixando somente os legumes para uso. Reserve.

2- Legumes: As ervilhas congeladas você deve cozinhar em água fervente por 3 minutos e escorrer, ou se preferir pode usar ervilha em conserva e neste caso ela vem pronta para uso. Reserve.

3- Aqueça a panela e derreta a manteiga, adicione a cebola ralada (mexendo para que não queime), adicione a farinha e misture, acrescente ainda 300 ml de leite. Siga mexendo bastante para que não empelote.

4- Retire do fogo, esfrie rapidamente e adicione as gemas batidas e o sal, misturando sempre, agregue o queijo parmesão e os legumes.

5- Por último bata as claras em neve e adicione aos poucos a mistura, delicadamente. Na sequência agregue com calma os legumes separados.

6- Em um refratário untado leve ao forno pré-aquecido 180° por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

7- Sirva imediatamente.

Dicas
• Quando colocar o suflê na travessa não encha totalmente pois ele cresce no forno e pode transbordar.

Fonte: www.receitasetemperos.com.br

Limpar Inox de forma natural




Utilizem bicarbonato de sódio misturado com um pouco de água, até formar uma pasta. 
Depois, com a ajuda de um pano esfreguem o inox e retirem com água. 
Fica impecavelmente limpo e é um produto natural e de baixo custo.




http://www.facebook.com/pages/Dona-de-Casa-Atualizada/396229583808993

Solução Forte para Limpeza dos Azulejos e Pisos



Solução Forte para Limpeza dos Azulejos e Pisos

Faça uma mistura de:

½ xícara (chá) de vinagre branco,

1/4 de xícara (chá) de bicarbonato de sódio

½ de amônia em um litro de água.

Misturar bem e passar nos azulejos e pisos sujos ou encardidos.

Deixe agir por uns 10 minutos, depois lavar normalmente com água e sabão.



Fonte:http://www.facebook.com/pages/Dona-de-Casa-Atualizada/396229583808993

COMO TIRAR MOFO DE TECIDO




COMO TIRAR MOFO DE TECIDO

É muito fácil... 
Basta fazer uma mistura de sal, vinagre e sumo de limão. Parece um tempero, mas é uma eficiente mistura contra manchas pretas de mofo e algumas outras manchas que aparecem nas nossas roupas brancas. Façam uma pasta com os ingredientes citados acima, esfreguem esta pasta na roupa e deixem ao sol por uma hora. Depois, é só lavar normalmente.



segunda-feira, 1 de abril de 2013

Folar de carnes transmontano



Ingredientes:

6 ovos à temperatura ambiente + 1 gema;
30 gr de fermento padeiro;
600gr de farinha;
2 colheres de sopa de azeite;
60g de banha;
60g de manteiga;
500 ml de água tépida;
1 chouriço;
300 g de presunto;
200 g de bacon.
Preparação:

etapa 1
Dissolva o fermento na água morna com um pouco de sal, cubra com uma pitada de farinha e reserve por 15 minutos. Coloque a farinha num alguidar grande e abra uma concavidade no meio onde se deita o fermento dissolvido. Envolva o fermento com a restante farinha. Junte o azeite, a banha e a manteiga semi-derretida e morna e envolva.

etapa 2
Acrescente os 5 ovos inteiros, um a um, mexendo e batendo a massa até se desprender do fundo do alguidar. Forme uma bola com a massa, polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe num local quente da casa para levedar duas horas. A massa deve triplicar de volume.

etapa 3
Aproveite o tempo de levedação para preparar as carnes e untar a(s) forma(s) com banha. A carne, se possível, deve ser gorda. Se quiser, pode fritar o bacon na sua própria gordura.

etapa 4
Depois de levedar, divida a massa em dois. Coloque metade da massa na parte de baixo da forma. Distribua as carnes uniformemente e coloque a restante massa por cima. (Também pode misturar a carne na massa total). Deixe levedar mais uma hora.

etapa 5
Pré-aqueça o forno a 180.º C. Pincele a massa com uma gema de ovo batida e leve ao forno cerca de 30-40 minutos.




Fonte: http://chocolateeespeciarias.blogspot.pt/