quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Empadão de bacalhau e batatas


Ingredientes
Bacalhau sem pele: 450 g
Batatas descascadas e cortadas ao meio: 4
Azeite extravirgem: 2 colheres de sopa
Cebola grande, cortada em rodelas finas: 1
Manteiga sem sal: 2 colheres de sopa
Farinha sem fermento: 2 colheres de sopa
Leite gordo: 1 + 1/2 chávenas
Sal e pimenta preta, moída na ocasião: q.b.
Pimenta de Caiena: Uma pitada
Salsa, picada finamente: 1/2 chávena
Queijo Gruyère ralado: 1 chávena

Preparação
Passe o bacalhau por água e coloque-o num recipiente grande. Cubra-o com água fria. Tape a tigela com pelicula aderente e deixe a demolhar no frigorífico durante 24 horas, mudando a água quatro a seis vezes.

Escorra o bacalhau, passe por água e seque-o. Coloque-o numa panela e cubra com água. Leve a lume médio/alto. Quando levantar fervura, baixe o lume e coza durante quatro a cinco minutos. Escorra e seque-o.

Desfaça o bacalhau às lascas, tendo o cuidado de retirar todas as espinhas. Coloque-o numa tigela grande.

Aqueça o forno a 175ºC. Leve as batatas ao lume, numa panela grande com água e sal durante 15 minutos, até estarem cozidas. Escorra e corte em rodelas finas. Misture cuidadosamente com o bacalhau. Numa frigideira grande, de fundo espesso, aqueça o azeite e refogue ai as cebolas durante sete minutos até estarem cozidas e douradas. Junte a mistura de batatas e bacalhau.

Para preparar o molho, derreta a manteiga em lume brando numa caçarola pequena. Polvilhe com a farinha e mexa até obter uma pasta cremosa. Retire da chama, junte o leite e bata vigorosamente. Leve de novo a lume médio. Quando levantar fervura, deixe cozer a farinha durante cinco minutos, mexendo constantemente, até a mistura engrossar. Retire do lume e tempere com sal, pimenta e pimenta de Caiena.

Misture cuidadosamente com o preparado anterior. Coloque tudo numa assadeira média. Polvilhe com salsa e cubra com queijo ralado. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos, até estar dourado e a fervilhar


Fonte: http://sabores.sapo.pt/receita/empadao-de-bacalhau-e-batatas

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